Напечатанный стетоскоп работает лучше серийного, стоимостью 200$

Палестинский медик Тарек Лоубани разработал модель стетоскопа, большинство деталей которого напечатаны на 3D принтере. Необходимость создания данного устройства возникла в связи острой нехваткой элементарного медицинского оборудования в клиниках палистины - на 10 врачей один стетоскоп. А серийные зарубежные модели этого оборудования стоят как две зарплаты палестинского доктора.

Стетоскоп показал отличные результаты в работе, по скачеству слышимости превзошел серийную американскую модель Littmann Cardiology III, цена на которую в палестине свыше 200$. Ранее цена на это оборудования была обоснована (частично) патентными отчислениями. Но в настоящий момент сроки действия связанных патентов истекли, а цена не собирается уменьшаться. Таковы реалии не только палестины..

Себестоимость напечатанного стетоскопа составляет 4-5$ США. Стетоскопы успешно работают в клиниках Сектора Газа, ежедневно помогая спасать сотни жизней. Дейсвтительно достойное применение перспективной технологии 3D печати и достойный пример для инженеров.